今夜は、相方と合作の鍋
今日は、食品棚に鍋の素がなかったので(いつも使うのは、坦々鍋とか塩ちゃんことか)
わが家にあるだしの素を数種混ぜて、作った
本当だったら、韓国料理に使う牛のだしがあったら良かったんだが、
あれは、開けた途端、急に湿気てくるので、はやく使い切らないとダメ
ボヤボヤしてると、ジッパー袋のなかでカチンカチンになってる^^;)
相方はアメリカ人なので、だしの文化がないところから来てる
というわけで、どうやったらだしが取れるのか理解していない
前に、アトランタの彼の友達の家に行って、パスタを作ったときに
その友達が「なに入れた?」と興味津々だった(^-^)
ただ単にパスタのゆで汁をいれたのと、最後に化粧油をしただけなんだけど
そんなことも、アメリカでは考えられないのでA^^;)
でも、沢山具を入れたら、ほぼ自動的にだしは出るので、本来は気にしなくていんだけどね…
ちなみに
今日の鍋の具は…
鶏の胸肉、豆腐、白菜、ニンジン、大根、春雨など